03.07.2016
admin

Дворец Эмира Бухарского в Железноводске

Визитная карточка Железноводска – дворец Эмира Бухарского. Это колоритное здание в восточном стиле с куполом, минаретом, узорчатыми балконами и резьбой как будто затягивает вас в восточные сказки. Дополнительный антураж создают скульптуры львов, которые олицетворяют могущество хозяина.

Изначально дворец являлся летней резиденцией правителя Бухарского эмирата. Внутри дворец имеет сложную планировку, где есть лестницы, коридоры. Парадная часть представлена богато отделанными комнатами, на сегодня сохранили потолки с невероятно красивой отделкой, а также чудом уцелевший камин в стиле модерн. Рядом с основным зданием находится постройка, где раньше находился гарем. Два здания соединял перекидной деревянный мостик.

Сам Эмир Бухарский любил отдыхать в Железноводске, часто приезжал сюда поправить свое здоровье. Жил он в доме баронессы Клюгенау. Рядом с этим домом и был построен настоящий дворец, куда летом любил приезжать Бухарский.

После того как дворец был передан императрице Марии Федоровне, он был реконструирован. В 1914 году здесь открыли санаторий, а спустя год здесь оказался лазарет, так как шла мировая война. 

В период советских времен в бывшей резиденции эмира разместился санаторий имени Бухарина, который переименовали в санаторий имени Э.Тельмана. 

Санатории по данному направлению:

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Вверх

Заявка