26.06.2016
admin

"Дача Шаляпина" в Кисловодске

Музей под названием "Дача Шаляпина" находится на территории, так называемой старой территории города Кисловодска, примерно в паре сот метров от жд вокзала, на пересечении улиц Семашко и Шаляпина. Данный известный по всей стране музыкально-литературный музей с момента своего открытия и до настоящего времени по праву относится к списку самых популярных и всеми почитаемых очагов городской культуры.

Все гости, которые направляются пешком от небольшой площади у вокзала выше, ближе к курортной территории города, обязательно заметят данный просто шикарный домик с яркими и привлекательными оконными витражами, небольшими и довольно необычными башенками, что располагаются прямо на крыше. Особняк был возведен в стиле модерн, за годы с момента постройки дом успел сменить большое количество владельцев. Однако при этом местные жители поголовно называют его "домом Шаляпина".


Особняк возводился силами пятигорского купца господина Ушакова в самом начале минувшего столетия. Э. Ходжаев стал архитектором и проектировщиком дома. именно этот специалист специализировался в то время на проектировании разных исторических и архитектурных памятников города. По окончании строительных работ в доме был открыт пансион. Здешние помещения, исходя из информации путеводителей того периода времени, принято было сдавать внаем за небольшое вознаграждение. Уже в середине второго десятка лет прошлого века дом вместе со всеми хозяйственными постройками приобрел для себя казачий генерал Абрезов. Спустя пару лет дом снял в аренду у владельца певец, известный всему миру, Федор Шаляпин. Именно здесь Шаляпин устроил свою летнюю дачу, где все теплое время 1917 года он провел вместе со своей возлюбленной супругой и дочерьми – Марфой и Мариной. В конце первого осеннего месяца арендатор в так называемые предреволюционные дни отправился в город Петроград, а его родные и гувернантки продолжали жить в этом доме еще какое-то время.

Курортный городок был ему по душе, ему часто в голову приходили мысли о постройке собственной дачи именно на этой территории. Для этого он купил участок земли по Хлудовской улице, которая в настоящее время носит название Чкалова. Он захотел купить к нему один небольшой смежный земельный участок, однако свою идею он так и не успел воплотить в жизнь.


В послереволюционный период дом был национализирован, в разное время в данном здании располагались квартиры, разные хозяйственные службы и даже общежитие. В настоящее же время данный дом относится к числу почитаемых, ценных культурных центров Кисловодска. Часто именно здесь сосредоточены экскурсии, проводятся концерты классической музыки, готовятся литературно-музыкальные программы, которые пользуются большой популярностью в числе гостей и жителей курортного городка.

В местном музее хранятся музыкальные инструменты, нотные издания, редкие издания, фонограммы поистине уникального голоса Шаляпина, документальные кадры кино и другие личные вещи певца. В доме к большому удивлению сохранены первоначальный интерьер с росписями Коровина и даже камин, созданный по плану Рериха.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Вверх

Заявка